李大锤成长记:训练习惯

李大锤已经2岁5个多月了,慢慢开始有主动说话意识,比如,下楼梯时会伸手并说“抱抱”。给东西会说“给爸爸”之类。此是好的开端,后续继续加强。

自月初老婆回南宁,老妈回家检查身体,大锤与父母单独相处,训练他独自吃晚饭(白天还是要喂)。至今已经有半个多月,虽然不熟练,但也不会哭闹让大人喂。之前是婆婆喂饭,大锤是一边吃一边玩。

至于语言方面,准备和他玩一些游戏,比如模拟一天的过程:早上起床要说早上好,然后刷牙、洗脸,然后陪着玩,到中午睡觉,然后玩,吃晚饭,刷牙洗脸睡觉。念诗和唱儿歌也要坚持。

看了一些关于儿童习惯的视频,与小孩交流过程中,需要给出积极、鼓励的话,比如,同一件事今天比昨天做得有进步,就应该表扬,让小孩得到鼓励。有些坏习惯,要从好的方面批评。大锤有时吃饭会把脚放到桌子上。一开始我说不能放,后面跟他讲乖宝宝会认真吃饭,会坐好,大锤要做个乖宝宝。

大锤依然保持模仿别人的习惯,不管大人或小孩,会跟着别人的动作。平时陪他玩时,会做一些运行,弯腰、伸手、下蹲。

从老婆的言语和看的新闻,大锤的发育的确落后,但并不担心,只要健康就好。