李大锤训练记录:语言

李大锤已经2岁3个多月了,还不主动说话,会说的词也少。因为老妈不会说普通话,而老婆坚持让小孩在城市成长、读书。于是,大锤一天会听到2种不同的语言。

现在出现的现象是,个别词说普通话,个别词说白话,个别词发音不准,介于两种语言之间。网上搜索了些资料,有的说小孩很聪明,长大了自然会说了。有的说先教会普通话,老家话听多了自然会懂。我也问了罗工,他也打算先教普通话,再教壮话,他父母会说普通话,但我父母都不会,这是差异。所以别人的经验也不一定能照搬过来用。

我晚上一般6点半回到租房,老妈在煮饭,我在房间教大锤,包括认字,识物,看颜色、形状。认字时,会跟他解释,如田、地、土,米等,会将它们串起来讲。教他“火”时,还拿火柴点着给他,不过,我曾经烧过他的手,他看到会害怕,——这也是我的目的。看颜色时,会叫他找相同颜色的玩具、积木给我。

现在能认识黄色、绿色、蓝色、红色了,见到年纪大的老人也会叫爷爷,走在马路上会拉着我的手。身高近90厘米,不过,总体来看,语言发育还是落后。后面老妈在场时,说白话,否则,同时听着2种语言,更加混乱。如果我单独带他去玩时,就说普通话。