入手第三块手表

最近这半个月,断断续续地研究机械表,石英表——其实就到海淘网,手表论坛四处看。从几百的到几百万的,都看,但仅限看看而已。

在几百块和三千块的机械表、2千多的光动能手表中犹豫,在海淘和国内购中犹豫。最终看中一款电波光动能手表,西铁城的pmd56-2951/2952。因为性格原因,不容忍时间误差太大。而这款可以电波对时,虽然只能接收日本的电波,但网上有模拟的电波对时软件。在下手之前,到百度、google搜索了相关帖子,相关视频,对此表有了一定的认识,也下载了对时软件,万事俱备,只等时机。

某宝有代购,不到三千,看了绿色款,又看了黑色款,起初选定绿色,不过没现货,要等半个月,黑色的有现货,但贵了200大洋。经过考虑,觉得绿色不太合适,气场镇不住。最终决定选择黑色款,这样显得沉稳一些。

昨天上午下单,今天就到南宁了。下班前查了状态,正在派件中,在路上电话来了,叫快递小哥放到附近的快递点,回去再拿。拿到快递后,拆之。观察盒子,应该是日本那边的,打开盒子拿到表,日期、时间都不对,表针不动,第一印象是坏的,是假货,看了表的做工和标签,似乎不是。于是想到是没电了。吃完饭后,就拿小台灯照,然后带大锤去超市玩,回来后,表针开始动了。

接着,用商家送的拆表器拆了3节,才合适戴。然后研究手册,手册只能看得懂英文部分,日本部分直接跳过。然后在电脑运行发电波软件,虽然是日文的界面,但能知道星期的表示,调整好后,开始发电波,拿耳机对准手表9点钟方向,等了十来分钟,秒针开始转动了,时间调整完了,接着是日期,最后是星期。与电脑时间对比,分秒不差。但发现电脑没有NTP对时过,与北京时间差了半分钟了。于是又用手机重新对一次。

5.29:发现慢了约半分钟,可能是电池电不够,放到窗口充电。

手表生产日期为2017年12月。购买日期为2019年5月19号。

网上比较难找到教程,这里摘录网上内容,加上自己的理解,简单记一下。官方中文教程:https://www.citizenwatch-global.com/support/pdf/h100/sc.pdf

手表记录点:

  • h100机芯,双历,日本两局电波,表径39mm,厚12mm,钛合金。
  • 9点为电波接收方向,4点为A按钮,2点为B按钮(用牙签或笔尖才能按)。
  • 钮头需要逆时针扭动,再能弹出,反之是锁住。钮头拧出时,不能着水。
  • 西铁城2010年后的手表,在后盖有一排9位数字字母。第1位生产年份,7为2017年,第2位为生产月份,1~9为1~9月,O、N、D分别为10、11、12月份(月份英文首字母)。
  • 据说电池可用十年,到时候再看看怎么换电池。
  • 按网卡说明,将手表调整时区,比日本标准时间少一小时,再运行软件收波对时,注意,此时软件必须将时间增加1小时,以模拟真实的日本时间(手表真实是东七区时间,日本是东九区,对时成功,恰好是东八区时间)。

基准位置确认:

按B钮5秒钟以上,时、分、秒针回12点,日期回1号,周历针回SUN位置。

基准位置调整:

将柄头拔至2段位置,秒针指向0秒,同时按A、B钮,试运针,周历、日历摆动,转柄头调整日期到1号,按A钮,星期摆动,转柄头将星期调至SUN位置。按A钮,时、分、秒针摆动,转柄头将时、分、秒针调至12点(24点)位置调好时差后在11点(23点),柄头推回0段即可。

时间调整:

将柄头拔至2段位置,秒针指向0秒,顺时针转柄头分清上、下午对好时间,柄头推回0段,指针开始运针。(日期运转时间是凌晨12点)

日、星期、年、月调整:

将柄头拔至1段位置,秒针指向1点,按A钮,星期针动,正转柄头调至当前星期。按A钮,秒针转一周停在1点,正转柄头调整到当前年、月。按A钮,转柄头调整日期。(1个小切分为1年,1点字粒为1月,6点字粒为6月)

时差调整:

柄头0段(柄头太紧的话,可以逆时针扭动一下),按B钮,秒针指向12点位置(此为日本标准时间),逆转柄头把秒针调至59秒,再按一下B钮,时间会自动减慢一小时,即与日本时差少1小时,同理,58秒位置少2小时,类似地,顺时针调到1秒位置比日本时间多1小时。

拆包:

拆盒,手表下的小枕头手感非常好,购买凭单完整:

当时台灯照了很久,夜光效果好:

上手照,16.5的手腕,不算太大:

三个手表(分别陪了我六年、五年、不到半个月):