小女出生记:月子汇总

终于度过了月子。有得有失,总体看是失败的。

去年年底计划了很多种方案。如:在小孩出生前,我妈带大锤上南宁,等小孩出生后,我妈再带大锤回去。再找一个两房一厅,分开住,互不干涉。但由于各种原因,只有我来照顾。上个月我考虑到最坏的情况(事实也正向最坏的走去),跟领导说辞职,最后双方约定我在家办公,工资领导看着给,项目有事我会继续做。

这个月,似乎是在买菜、煮饭、洗澡、洗衣、喂奶中度过,好像没其它事。

给小孩洗澡,只哭过几次,我认为还算有成绩。

肚脐

大锤当年住院是因为没有好好保护肚脐,洗澡着水了,而我又没有太留意。大概10天就发炎了。后来的两个家庭矛盾及各方的矛盾,也是由此直接引起,至今仍然被提及。
这次我十分上心,在B站看视频,想象如何洗澡,如何护理。现在回顾,主要是保持肚脐的干燥和定时消毒就行。实际上,只有从医院回来的第一天给小孩盆浴,其它都是擦浴,即分两半洗,主要是擦身子,肚脐部位不着水。为了消毒,用了酒精,碘伏和一瓶专门针对肚脐的消毒水,还错买了一瓶碘酊。大概一周后,脐带脱落了(其实是我消毒时小孩乱动不小心碰掉了),有白色的脓流出,但不多。于是到药店买肚脐贴,但去了4、5家都没有,后来想到用创可贴粘着肚脐,因为我的目的是防止衣服碰到伤口,而不是防水,而且创可贴中间可以留多点空隙透气,撕掉时用热水慢慢揉就容易撕开,这样过了2天,伤口慢慢好了。但继续坚持擦浴。后坚持消费至1个月余。

黄疸

大锤从医院回来时,我妈到山上砍了些草药回来烧水洗澡,但老婆对此不理解并反对,一直耿耿于怀。上个月突然叫我去买草药洗澡,来回折腾,伤了和气,最终还是给小孩洗药水澡。我抽了周末去问价格和一些草药名,和我查的基本对上,从医院回来当天下午我就去了三天的量,一包一天,一天2次。后来有几天是有阳光,于是抱小孩在窗户底下晒手脚,因为这样不容易被风吹到。

起名

老人照料

岳母来了2天就走了,

户口

小孩照料

大人

矛盾