2018年个人总结

时间过得真快,眨眼间2018年过去了,迎接2019年的同时,记录去年发生的事。
今年的主题,可用一字概括:“忙”。

工作

(前)公司工作强度一直很大,依然保持一周晚上加班3天。工作也与去年类似:每月制定计划,执行计划,总结。到了年中时候,CEO请了一些投资机构和政府背景的人来公司参观。又着手参加广西双创比赛。
我除了管理小组日常事务外,也负责着服务器管理、基础软件环境管理,还有socket开发,事务比较分散。虽然忙着,也算充实。

一直到9月份,一切都是美好的,前景是可期的。

后来我才得知,正是在广西总决赛当天,投资人与CEO有了不可挽回的矛盾,后来发生的事,超出预料,从中看到众生百态,伴随着信任、背叛的词语。中秋节后上班第一天,投资人派人(陪同律师)来以房租没交为由,将大门锁住了,期间我去过2次公司拿完了东西,似乎与(前)公司没什么瓜葛了,维系的只有那拖欠着的工资。我最怕的结果是没有结果,是未知的等待,而这等待,一直持续到此刻。

到了11月下旬,通过某些途径,找了份外包的工作,正式开始外包的生活。新公司是双休的,晚上一般不加班,这样有了些时间陪小孩。
第一个项目是充电桩,承蒙领导看得起,还要接触很多其它的项目,也跟着领导跑了很多地方。
新公司很多地方与正规公司不同,软件开发涉及的东西,可以认为没有。虽然如此,但我不想将自己的标准要求降低。特别是开发流程、编码规范和项目管理上,这是对自己负责。为了协同开发,使用gitlab托管(公司没有本地服务器),因为gitlab可以使用私有仓库。又用nodejs写了一个发邮件的脚本,当开发人员提交代码到gitlab时,会自动执行脚本,相关人员会收到邮件,内容包含有git提交日志。

考勤方面也比较宽松,但我也是尽量准时到公司上班。工作环境也有不好之处,每天要忍受着烟味写代码,有时候中午其它同事玩吃鸡。另外,公司至今还没有配电脑,每天背着六七斤重的背包上下班,肩膀偶尔会酸疼。不过,现在寄人篱下,也不好说什么。

——工作,已容不得我抱怨了。

技术

今年技术上没有向深度发展,都是横向发展。工作上需要的,都要研究,但是本着够用的目的,没有深挖。
docker方面,已经能真正应用起来了。在github上托管可公开镜像的Dockerfile,项目中以此为基础镜像,在服务器上(不管是本机还是云主机)使用docker-compose管理容器。同时使用dockerhub搭建公有仓库,使用阿里云搭建私有仓库。源码方面,只是摸了一把编译,并验证编译后的结果,就停止了。
kubernetes方面,还处于半入门状态,因为有些术语和概念,还没有真正理解透,即使看过几次,印象也不深。部署脚本摸索了一段时间,最后还利用fabric进行自动化部署,因为k8s的版本更新太快了,这样方便快速从头部署。不过,差不多完成时,公司就锁上大门了。
而prometheus和grafana,只是能简单应用起来,还是和其它同事一起实现的。
CEO跟我提了几次kubernetes的重要性,不过限于精力,没有深入。

另外,因为docker接触了CI技术,也顺便学习CI在github和gitlab的应用。还熟悉了用jekyll和hexo搭建博客。今年主要搭建了李大锤的个人主页,主要记录成长过程,另外用hexo重新搭建了个人博客,将旧文章迁移过去。在notepad++中写完文章,提交到仓库里,就会自动更新到博客上,比较方便。
为了增加个人品牌效应,还用自己的域名申请了腾讯免费的企业邮箱。在自动化运维和日常交流(包括技术和工作上)上都使用上。还想使用腾讯的免费短信平台,可惜不开放给个人,就作罢。

我发现,自从学了docker之后,视野开阔了许多,也见识了许多开源的东西。这个应该算是意外收获。希望后面工作中能派上用场。

到了新公司,做的是后台开发,使用nodejs语言,入职前几天,突击学习了语法,以此刻掌握的程度来看,已经可以使用nodejs开发项目(虽然还要查API手册)。很多非语言语法层面的东西,已经不需要学习了。此时,真正体会到软件开发的核心,并不是编程语言。这得益于多年研究底层和嵌入式经验,虽然使用新的语言,但还能胜任工作。

由于换了新工作,且不久就要过年了,各处等着钱用,加上时间有富裕,就考虑着接私活。12月,深圳的大学好友找我搞STM32,虽然我没搞过,但依然接下来。现在的我,已经没有内在驱动力去学新技术了,——金钱是唯一的动力。我相信,在钱面前,只要肯花时间,没有技术难题。

生活

年初搬了地方住,因为李大锤会到处爬了,而且那个房子太暗了。换了个相对明亮的地方,而且离超市、社区医院比较近。因为老妈上南宁带小孩,又买了洗衣机,在回南天和天冷时,就可以用上了。关于这点,还是得到同事的启发,有些东西,还得花钱买。比如洗衣机,虽然要花钱,但能节省自己的时间,也不会那么辛苦。

与老婆商量了几次,决定叫老妈上南宁带小孩。老婆一个人带的话,她也辛苦,而且,单凭我的能力赚钱也不会多,还不如多一个人去工作。
然而,老妈和老婆的习惯和理念都有很多不同,无法相互说服,不可避免地争吵。最严重的一次是劳动节前几天,当时我还没下班,她们已经吵过一次,等我回去时,又接着吵。最终结果是老妈回老家,老婆辞掉工作。我被老爸在电话骂了一顿,一直到元旦那天才再次通电话。
后来,老婆回老家工作,我和老妈带小孩。
这期间,我表现得不够成熟,无法体现到双方各自的难处。一些无意的举动也都会造成矛盾的加剧。我内心也不想发生这样的事情,曾经一段时间,几乎隔几天就被老婆唠叨一次,我也尽量忍让着。不过,凡事都有个度,只是一旦我反抗,矛盾就会加深。现在我也清晰认识到,自己已经不属于自己的,是属于家庭的,这个家庭有老人,爱人,小孩,遇到不能只考虑自己。希望那段日子以后不会发生。

下半年,慢慢尝试修补夫妻关系,小心维护着婆媳关系。见面次数少,矛盾也会少一些。只是一家人聚少离多。老婆有时周末双休就回来陪小孩。

元旦那天,我抱着大锤送老婆走,看着她渐渐消失到华灯初上的街角,难以名状的落寞感突然涌上心头。想起了很多事:相识,结婚,生子。这些年,老婆跟着我受苦受累,实在是委屈了。

其实,每个人都辛苦(这里也可以把“苦”字去掉)。

——生活,也容不得我抱怨了。

育儿

我喜欢陪小孩,看着李大锤慢慢成长,从会翻身到会爬,人蹒跚走路到蹦蹦跳跳,第一次喊“爸爸”,其中的点滴,都会让作为父亲的我有不同的感受,这是属于父亲的体会。在(前)公司锁门等通知的2个月里,基本上都陪小孩,去超市,去人民公园,去民族广场,去南湖,去花卉公园。
陪小孩是要花时间的,就无暇接私活,接了私活,又无法花太多时间陪小孩,这是矛盾的,只能尽量做到既接私活,又陪小孩。

业余

和一个算法组同事聊得比较来,篆刻、书法、佛经、诗词,都能聊上几句。还一起去唐山文化园淘了些旧书。
我对佛经有兴趣是受到CEO的影响,因为在开会时,CEO喜欢用佛家理论来面对困难和人生。一年来,虽然读了几次《金刚经》,还没有细细研究,曾经想过要强背全文,后来发现做不到。现在是以无所得的心,求有所得的果。

心态

我是一个专注细节,做事思前想后的人,但现实生活不可能如意。比如,去面试别人时,很多信息了解不全,显示比较被动。有时同事只在微信给了个号码,叫我去对接事务。有时和同事约好去现场测试,结果早上微信通知我有事去不了,而且发的地址定位与目的地相差1公里。虽说意外会让人的能力得到提升,但是,我不希望提升这些能力。我想在一条正规的道路上,高效完成工作,而不会因无故等待或多方牵制耗掉时间。
我是一个专注细节,做事思前想后的人,但现实生活不可能如意。比如,去面试别人时,很多信息了解不全,显示比较被动。有时同事只在微信给了个号码,叫我去对接事务。有时和同事约好去现场测试,结果早上微信通知我有事去不了,而且发的地址定位与目的地相差1公里。虽说意外会让人的能力得到提升,但是,我不希望提升这些能力。我想在一条正规的道路上,高效完成工作,而不会因无故等待或多方牵制耗掉时间。
今年以来,已经很少在工作中使性子了。哪怕是意见不同,也仅限于技术层面,不会扩散到其它。但这样往往被人当枪使,做些吃力又不讨好的事。如果做自己的产品,那又是另外一回事。我会主动去想,去做。
与不靠谱的人共事,很多时候,都要帮兜着,要帮忙打圆场。对此,只能尽量避开了。工作这么久,已经知道人与人有不同,求同存异是非常有必要的,共事时,要看到对方的优势,尽量在大家的优势上找到平衡点。这样共事才会愉快。
有时我会比较急,比如,领导安排一个事,但前因后果都不了解,等半天领导也没回复,这时我就会去做了。
吐槽归吐槽,该做的事还得做,今后还要继续修炼自己的心态。

流水账

1月份,搬了地方。离上班地方近了5公里。
3月份,参加前同事昌哥婚礼。
4月份,买了台洗衣机。老妈上南宁带小孩。
5月份,更新了居住证,因为这样,去社区医院体检不用钱。
6月份,提取了公积金,以应付生活开支。
7月份,帮老妈开通并教老妈学用微信。
8月份,办了一张广发信用卡。
9月份,公司锁门,开始放大假。
10月份,帮老妈申请了支付宝账号。
11月份,重新找了份工作。
12月份,给老妈换了一部新手机。

展望

新的一年,希望有机会在生产环境上实施自己的想法。包括灰度发布,自动化部署,运维监控等等。对于技术深度,不作太高要求,外包公司以快速完成任务为主,不适宜深究技术。但接人待物方面以及系统架构方面,可以提高一下。
新的一年,希望靠自己的努力,经济压力有所缓解,家庭关系趋于和平。

去年是奋斗的一年,今年亦然。幸福,不是喊出来,是干出来的、奋斗出来的。过几天,就要发工资了,我期待着工资会准时发,因为已经有4个月没工资了。我也期待着拖欠的工资在未来某天会发。我更期待着新的2019年,有继续奋斗的结果。

李迟 2019.1.4 周五