2019年中秋节记

中秋节放假前一天,同事叫到楼下帮拿东西,原来是月饼,每人一个袋子。回家打开后,发现只有莲蓉和豆沙2种类型,并非盒子上列出的8种。不过有胜于无。只是工资只字不提。

今年不回家过节,因为老妈和大锤半个月前才上南宁,经常回家老婆也有意见。

13:
上午和大锤到友爱广场玩了半天,天气比较热,但那边有树荫,加上很久没陪大锤去那边了。

晚上吃了公司发的月饼,怕上火,不敢吃大多。准备睡觉时,发了条朋友圈,大意是发了月饼,没发工资,在找工作。

14:
上午继续陪大锤去玩,因为要让大锤多晒点太阳,虽然天气热,上午的太阳还不是很猛。

中午时分回家,大锤不愿意喝粥,跟他说不喝就罚他下去晒太阳,大锤还不知道什么叫“罚”,以为是去玩,高兴地去了,晒了几分钟又陪他上来了。

晚上带大锤去超市,顺便领钱给老妈做生活费。

15:
考虑很久,决定还是带大锤去博物馆,一来那边免费参观,二来试试坐地铁还会不会哭。因为天气火热,所以只有我和大锤去。
早上9点多出发,走路去火车站,一路上抱一会大锤,再让大锤走一会路,顺便跟他说红绿灯,危险的东西。火车站比较大,找个厕所找了很久,因为担心大锤在车上会尿尿。

10点钟上地铁,人比较多,有热心人让座,所以能坐着。担心大锤看窗外的东西会怕,就让他看地铁的电视,但他不愿意,倒也不哭。到金湖站转3号线,转线要走很远的路,但3号线人很少,大多数车厢是空的,大锤在里面也玩得开心。10点半到了博物馆站下车,出站后,周边车少人少,恰好飞哥微信语音,跟我谈相机监控的事,就一边谈一边走一边撑伞,大锤走累了就抱他,我手累了就让大锤走路,大锤也乖,没有哭闹。

大约半小时后,到了博物馆。进门要身份证,还要刷脸核实。里面可能举办完了什么活动,有一小部分的摄像机在录像,旁边有几个穿着东南亚服装的东南亚人在载歌载舞,大锤跑去看,但声音太大了,看了一会就抱他去二楼了。博物馆有很多值得细细品玩的东西,但太锤小,只知道看热闹,特别喜欢玩拼图和点击屏幕的按钮。

到了12点钟,喂粥给大锤,不喝,就吃了一个鸡蛋。随便去三楼玩。

到了1点钟就回去了,因为路上还要花时间,再晚的话,太阳更大。去地铁路上,也是撑着伞,有时抱大锤,有时让大锤走路。转1号线时,人太多了,一路都是站着抱大锤,还好只花十几分钟,能挺着。到了火车站,打算买冰激凌给大锤,但没找到,于是一边往回走一边观察商店,最终找到一家,花了4块钱买了,大锤一边吃一边走路。回到家后,差不多3点钟。其实大锤一路上也累,可能还不会表达,或者大一点之后,会抱怨天气太热,路太远。等他有自主意识后,再带去一次看看结果。

近半个月,大锤经常不按时吃饭,而且言不达意,前一秒说不吃,后一秒就吃。牙也不刷,有几颗牙齿已经黑了,买了牙膏,一开始抗拒,怎么劝也不听话,实在没办法,只能用强硬手段。